Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo

Autores

  • Natielle Lima da Cruz Netzner ESCS/FEPECS
  • Sheila Borges ESCS/FEPECS

DOI:

https://doi.org/10.51723/hrj.v3i16.287

Palavras-chave:

Keywords: dysgeusia, food and nutrition education, renal insufficiency.

Resumo

Introdução: As alterações no paladar (disgeusia) podem estar presentes em aproximadamente 40% dos portadores de doença renal crônica (DRC), levando ao risco nutricional e aos desfechos negativos. Objetivo: Elaborar um manual educativo para os indivíduos com DRC sobre as diferentes alterações no paladar e as possíveis condutas nutricionais. Método: O manual educativo foi elaborado em duas etapas: revisão da literatura científica existente e elaboração do manual educativo na forma de e-book. Resultado: Produção de e-book contendo informações sobre os tipos de sabores existentes, as alterações nos sabores salgado, metálico, amargo, azedo, doce, diminuição do paladar (hipogeusia) e orientações para ingestão de líquidos. Conclusão: Esse manual proporcionou informações relevantes e contribuiu para a assistência nutricional ao portador de DRC. As intervenções educacionais promovem o autogerenciamento, a fim de reduzir os impactos negativos relacionados à doença.

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Publicado

2022-07-12

Como Citar

Lima da Cruz Netzner, N. ., & Borges, S. (2022). Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo. Health Residencies Journal - HRJ, 3(16), 203–219. https://doi.org/10.51723/hrj.v3i16.287